कई कैफे और लेबनानी रेस्तरां आज अपने मेनू में मेज़्ज़ प्लैटर पेश करते हैं। इस आकर्षक ‘स्नैक’ बोर्ड में कई तत्व हैं: डिप्स, ब्रेड, पटाखे, सब्जियां, चीज और कभी-कभी फल भी। साथ में, ये मिनी ऐपेटाइज़र भोजन की सही शुरुआत करते हैं। क्या आपने सोचा है कि क्या आप इस थाली को घर पर बना सकते हैं? क्या आपको लगता है कि यह आसान होने के लिए बहुत फैंसी लगता है? सच तो यह है कि मीज़्ज़ प्लैटर के अलग-अलग घटकों को सरल, रोज़मर्रा की सामग्री का उपयोग करके बनाया जाता है। उन्हें पकाना बहुत जटिल नहीं है और उनमें से कई की शेल्फ-लाइफ बहुत अच्छी होती है (इसलिए आप उन्हें पहले से तैयार कर सकते हैं और भविष्य में उपयोग के लिए स्टोर कर सकते हैं)। चाहे आप अपनी पार्टी को बढ़ाना चाहते हैं या रविवार के खाने के लिए बस कुछ नया करने की कोशिश करना चाहते हैं, मेज़्ज़ थाली जाने का रास्ता है! यहां बताया गया है कि आप घर पर एक साथ कैसे रख सकते हैं:
मेज़ेज़ प्लैटर में क्या जोड़ें | वेज मेजेज प्लैटर के मुख्य घटक
इस थाली में जितने चाहें उतने तत्व हो सकते हैं, लेकिन संतुलन बनाए रखना महत्वपूर्ण है। यहाँ कुछ सबसे विशिष्ट विकल्प दिए गए हैं:
1. हम्मस
यह मेज़ेज़ प्लैटर पर सबसे आम तत्वों में से एक है। यहां तक कि अगर आपके पास इस सूची में कोई अन्य स्प्रेड नहीं है, तो सुनिश्चित करें कि आप ह्यूमस को शामिल करें। क्यों? सबसे पहले, क्योंकि यह सब कुछ – ब्रेड, पटाखे, सब्जी और बहुत कुछ के साथ जाता है। दूसरे, पारंपरिक हम्मस में एक सूक्ष्म स्वाद और एक चिकना माउथफिल होता है जो इसे एक क्षुधावर्धक के रूप में परिपूर्ण बनाता है। यह प्लैटर पर स्पाइसीयर तत्वों को संतुलित करने में भी मदद करता है। हम्मस को छोले (सफेद चने), लहसुन, तिल, जैतून के तेल और साधारण मसालों से बनाया जाता है। आप लाल मिर्च, काली बीन्स, एवोकाडो, गाजर आदि का उपयोग करके इसे अपना ट्विस्ट देना भी चुन सकते हैं। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
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हम्मस को अलग-अलग तरीकों से तैयार किया जा सकता है। छवि क्रेडिट: istock
2. बाबा गणेश
मध्य पूर्वी मूल का एक और लोकप्रिय प्रसार, बाबा गणेश बैंगन (बैंगन या बैंगन), लहसुन, तिल और सीज़निंग से बना है। इस डिप में एक धुएँ के रंग का स्वाद होता है क्योंकि बैंगन को अन्य सामग्री के साथ मिलाने से पहले भूना जाता है। अपने मेज़ेज़ प्लैटर पर बाबा गनौश को शामिल करने से आनंद लेने के लिए एक नया स्वाद आता है। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें
3. पिटा ब्रेड
बहुत से लोग पिटा ब्रेड के बिना मेज़्ज़ थाली को अधूरा मानते हैं। यह थाली का एक महत्वपूर्ण नरम घटक है और खाने में हल्का होता है। आप इसे घर पर आसानी से बेक कर सकते हैं या स्टोर से खरीदा हुआ चुन सकते हैं। ध्यान रहे कि पिटा ब्रेड को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और परोसने से पहले इसे जैतून के तेल के साथ थोड़ा गर्म कर लें। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
4. लवाश पटाखे
कुरकुरे लवाश पटाखे मेज़्ज़ थाली में डिप्स के लिए एकदम सही संगत हैं। इन्हें बनाने के लिए आपको केवल आटा, जैतून का तेल, नमक, चीनी और तिल चाहिए। आपको खमीर की भी आवश्यकता नहीं है! आपको आटा बनाने के लिए सामग्री को मिलाना होगा और बाद में इसे पतले त्रिकोण में काटना होगा। ऊपर से अपनी पसंद के बीज डालें और बेक करें – यह इतना आसान है। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.

लावाश पटाखे मेज़ेज़ प्लैटर में क्रंच जोड़ते हैं। छवि क्रेडिट: iStock
5. फलाफेल
फलाफेल छोले और/या चौड़ी फलियों से बनी छोटी तली हुई पैटीज़ होती हैं। वे कई प्रकार के सीज़निंग के साथ सुगंधित होते हैं और आपकी थाली में मसाला पेश करने का एक अच्छा तरीका हो सकते हैं। ये मुंह में पिघलने वाले स्नैक्स बेक किए जा सकते हैं, शैलो-फ्राइड या डीप फ्राई किए जा सकते हैं। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
6. सब्जियों को काटें
अपनी थाली में कुछ ताजगी जोड़ने का एक शानदार तरीका है सलाद, गाजर, मूली, खीरा, आदि जैसी सब्जियाँ डालना। मुद्दा यह है कि सब्जियों के टुकड़े डालें जिनका उपयोग थाली में फैलाने के लिए किया जा सकता है। रंग और स्वाद के लिए आप चेरी टमाटर और जैतून का एक छोटा कटोरा भी रख सकते हैं।
7. तब्बौलेह
तब्बौलेह एक अनाज का सलाद है जिसे बुलगुर गेहूं, जड़ी-बूटियों (विशेष रूप से अजमोद), टमाटर, नींबू के रस और जैतून के तेल से बनाया जाता है। यह बनाने में बहुत सरल है, लेकिन जड़ी-बूटियों की प्यारी ताजगी के साथ-साथ आपकी थाली में एक प्रभावशाली बनावट जोड़ता है। पूरी रेसिपी के लिए यहां क्लिक करें.
परफेक्ट मेज़ेज़ प्लैटर के लिए टिप्स
प्रस्तुति में समय निवेश करें:
इस बारे में सोचें कि आप प्रत्येक घटक को थाली में कैसे रखना चाहते हैं। सब्जियों और डिप्स को आकर्षक बनाने के लिए रंगों का ध्यान रखें। स्प्रेड को केवल एक कटोरी में नहीं डालें। उन्हें ताजा दिखने के लिए जड़ी-बूटी के पत्तों या मसालों से गार्निश करें। जहां भी संभव हो रंगीन क्रॉकरी का उपयोग करें।
अतिरिक्त प्रयास करें:
एक मसालेदार मुहम्मारा, एक स्वादिष्ट लबनेह या एक मलाईदार तज़त्ज़िकी जैसे डिप को जोड़ने से आपकी थाली अगले स्तर पर ले जाती है। ये डिप्स जटिल लगते हैं लेकिन वास्तव में इन्हें घर पर बनाना आसान है। एक और स्पर्श जिसे आप अपनी थाली में जोड़ सकते हैं वह है कटे हुए फल जैसे अंजीर या अंगूर के रूप में एक मीठा तत्व। उम्मीद से परे कुछ करें।
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सुविधा का ध्यान रखें :
थाली के सभी अवयवों को हाथ से नहीं खाया जा सकता। यहां तक कि अगर वे कर सकते हैं, तो आपके मेहमान टूथपिक या छोटे कांटे का उपयोग करने में अधिक सहज हो सकते हैं। इसलिए टिश्यू पेपर के साथ इन्हें संभाल कर रखें। इसके अतिरिक्त, सावधान रहें कि प्लेटर को भीड़ न दें। सुनिश्चित करें कि अन्य आसानी से तत्वों को उठा सकते हैं और उनका आनंद ले सकते हैं।
पहले से तैयार:
क्लासिक प्लेटर के अधिकांश तत्वों को पहले से तैयार किया जा सकता है। आप डिप्स बना कर फ्रिज में रख सकते हैं, जबकि ब्रेड और क्रैकर्स को ठंडे स्थान पर रखा जा सकता है। पहले से योजना बनाएं ताकि आप घटकों को पहले पका सकें और बाद में प्रस्तुति के लिए अधिक समय मिल सके।
तो आप किस बात की प्रतीक्षा कर रहे हैं? इस सप्ताह के अंत में एक विशेष भोजन के लिए इस थाली को बनाने की तैयारी शुरू करें!
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