खिचड़ी शब्द से आपके दिमाग में क्या आता है? हमें यकीन है, एकमत से आप सब कहेंगे ‘आराम’। चावल और दाल को एक साथ पकाया जाता है, कुछ मूल मसालों के साथ, खिचड़ी भारत में मुख्य है। यह हल्का, पौष्टिक होता है और इसे कुछ ही समय में पकाया जा सकता है। वास्तव में, खिचड़ी सबसे अच्छा समाधान के रूप में काम करती है जब आपके पास समय कम होता है या पकाने के मूड में नहीं होती है। जो बात हमें सबसे ज्यादा आकर्षित करती है वह यह है कि आप एक विनम्र खिचड़ी रेसिपी के साथ जितना चाहें उतना रचनात्मक हो सकते हैं। कुछ इसे ऐसे ही पसंद करते हैं, तो कुछ डिश में सब्जियां डालते हैं। फिर ऐसे लोग भी हैं जो व्यंजन के स्वाद को बढ़ाने के लिए इसमें मांस मिलाते हैं। हम हाल ही में एक खिचड़ी रेसिपी लेकर आए जो एक ही समय में आरामदायक और रंगीन दोनों दिखती थी। इसे कहा जाता है गाजर की खिचड़ी.
भारत में खिचड़ी को आराम का भोजन क्यों माना जाता है?
पचने में आसान:
खिचड़ी चावल और दाल से बना एक साधारण व्यंजन है, जो दोनों ही पचाने में आसान होते हैं। पकवान में कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन का संयोजन आपके शरीर को पाचन तंत्र पर बहुत अधिक दबाव डाले बिना आवश्यक ऊर्जा प्रदान करता है।
सुखदायक स्वाद:
खिचड़ी का हल्का, आराम देने वाला स्वाद इसे एक उत्तम आरामदायक भोजन बनाता है। जीरा, धनिया, और हल्दी जैसे मसालों का मिश्रण भी सुखदायक प्रभाव प्रदान कर सकता है और पेट के लिए हल्का होता है।
बहुमुखी प्रतिभा संपन्न:
खिचड़ी को व्यक्तिगत पसंद के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है। इसे विभिन्न प्रकार की दाल या चावल के साथ बनाया जा सकता है, जिससे यह एक बहुमुखी व्यंजन बन जाता है जिसका विभिन्न रूपों में आनंद लिया जा सकता है।
पौष्टिक:
खिचड़ी एक अत्यधिक पौष्टिक व्यंजन है, जो प्रोटीन, फाइबर और आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरपूर है। यह एक कटोरी में संपूर्ण भोजन प्रदान करता है और आराम की भावना प्रदान करते हुए शरीर को पोषण देने का एक शानदार तरीका है।
परंपरागत व्यंजन:
खिचड़ी सदियों से भारतीय संस्कृति का हिस्सा रही है और अक्सर इसे गर्मजोशी, घर और परिवार से जोड़ा जाता है। यह एक ऐसा व्यंजन है जो पीढ़ी दर पीढ़ी चलता है। पकवान से भावनात्मक जुड़ाव इसे खाने में और भी अधिक आरामदायक बनाता है।
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गाजर की खिचड़ी कैसे बनाते हैं?
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, खिचड़ी आराम को परिभाषित करती है। इस रेसिपी में चावल, दाल, गाजर और मसाले शामिल हैं। इस रेसिपी को शेफ अनाहिता धोंडी ने अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर शेयर किया है। “दाल खिचड़ी एक आराम कटोरा का पर्याय है। मुझे पता है कि यह सबसे आसान रेसिपी है जिसे हर घर में बनाया जाता है – लेकिन मुझे दाल खिचड़ी का अपना संस्करण साझा करना था जिसे मैं तब खाता हूं जब मैं हल्का महसूस करना चाहता हूं और न केवल तब जब मैं अच्छा महसूस नहीं कर रहा हूं, बल्कि हर बार मैं कुछ आराम देना चाहता हूं और घरेलू,” उसने कहा।
गाजर की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री:
इसे बनाने के लिए हमें चाहिए गाजर, मूंग दाल, चावल, पानी, नमक और हल्दी। फिर, आपको तड़के के लिए कुछ घी, हींग, जीरा और लाल मिर्च चाहिए।
गाजर की खिचड़ी बनाने की विधि:
सबसे पहले एक प्रेशर कुकर में दाल, चावल और कद्दूकस किया हुआ गाजर डालें। इसमें नमक और हल्दी डालकर कुछ देर भूनें। इसे 15 से 20 मिनट के लिए पानी के साथ प्रेशर कुकर में पकाएं। पकने के बाद घी, हींग, जीरा और लाल मिर्च का तड़का लगाएं। इतना ही। आपके पास स्वाद के लिए गाजर की खिचड़ी का एक स्वादिष्ट कटोरा तैयार है।
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