यदि आप इंसुलिन प्रतिरोध से पीड़ित हैं, तो इसका मतलब है कि आपका शरीर इस महत्वपूर्ण हार्मोन पर ठीक से प्रतिक्रिया नहीं दे रहा है। इसका अर्थ यह है कि ग्लूकोज सामान्य रूप से हमारी कोशिकाओं में प्रवेश नहीं कर रहा है, जिससे अन्य जटिलताओं के साथ रक्त शर्करा के स्तर में वृद्धि हो रही है। शोध से पता चला है कि इससे आपको टाइप 2 मधुमेह का खतरा हो सकता है। लंबे समय में, इंसुलिन प्रतिरोध से हृदय रोग भी हो सकता है, पीसीओ और मोटापा। इन समस्याओं से बचने के लिए व्यक्ति को इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने की आवश्यकता होती है। कोई भी व्यक्ति अपने दैनिक आहार के बारे में जागरूक चुनाव करके शुरुआत कर सकता है। इंस्टाग्राम पर एक हालिया पोस्ट में, पोषण विशेषज्ञ शिखा गुप्ता ने 6 स्नैक्स की सिफारिश की है जो इंसुलिन प्रतिरोध वाले लोगों की मदद कर सकते हैं। पता करें कि वे नीचे क्या हैं:
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इंसुलिन प्रतिरोध का मुकाबला करने के लिए यहां 6 पोषण विशेषज्ञ-स्वीकृत स्नैक्स हैं:

1. नारियल के टुकड़े

नारियल के टुकड़ों में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) होता है। अध्ययनों से पता चला है कि ऐसे खाद्य पदार्थ इंसुलिन प्रतिरोध को उलटने में मदद कर सकते हैं। नारियल कार्बोहाइड्रेट में कम होने के साथ-साथ फाइबर से भी भरपूर होता है। वे प्राकृतिक, अच्छे संतृप्त वसा का भी एक अच्छा स्रोत हैं। इसका मतलब है कि नारियल के टुकड़े खाने से रक्त शर्करा के स्तर के नियमन में मदद मिल सकती है। नारियल के टुकड़े को सादा आसानी से खाया जा सकता है। लेकिन आप उन्हें कई प्रकार के व्यंजन और करी में भी शामिल कर सकते हैं। आप नारियल के दूध और नारियल के तेल के रूप में अन्य सामग्री के लिए नारियल आधारित विकल्प भी चुन सकते हैं।
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2. अंकुरित बीन्स

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स्प्राउट्स का सेवन आपकी इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। फोटो क्रेडिट: आईस्टॉक

की प्रक्रिया अंकुरण ही पोषक तत्वों को बढ़ाता है और बीन्स में मौजूद स्टार्च को कम करता है। यह फलियों की प्रोटीन सामग्री और एंटीऑक्सीडेंट गुणों को भी बढ़ाता है। स्प्राउट्स एक सच्चा सुपरफूड है और इसके व्यापक स्वास्थ्य लाभ हैं, जिसमें इंसुलिन प्रतिरोध में सुधार भी शामिल है। आप एक झटपट अंकुरित सलाद बना सकते हैं और जब आप भोजन के बीच कुछ खाने की इच्छा कर रहे हों तो इसे संभाल कर रख सकते हैं।

3. अलसी के बीज के साथ दही

बिना स्वाद वाला दही या दही आपके सिस्टम के लिए अद्भुत काम कर सकता है। शोध से पता चला है कि यह दुग्ध उत्पाद इंसुलिन प्रतिरोध वाले लोगों की मदद कर सकता है, क्योंकि प्रोबायोटिक दही कम रक्त शर्करा के साथ जुड़ा हुआ है। इसे पोषक तत्वों से भरपूर अलसी के साथ मिलाना एक अच्छा विचार है क्योंकि ये बीज ओमेगा -3 फैटी एसिड और यौगिकों से भरपूर होते हैं जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।
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4. चिया बीज का हलवा

अलसी के बीजों की तरह, चिया के बीज भी पोषक तत्वों से भरे होते हैं जो शरीर की इंसुलिन प्रतिक्रिया में सुधार कर सकते हैं। इनमें उच्च मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं। इनका सेवन हलवे के रूप में किया जा सकता है, बशर्ते आप चीनी न डालें। ध्यान दें कि कृत्रिम मिठास का भी आपके रक्त शर्करा के स्तर पर नकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है।
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5. गाजर के साथ एवोकैडो मैश

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एवोकैडो को अक्सर इंसुलिन प्रतिरोध वाले लोगों के लिए अनुशंसित किया जाता है। फोटो क्रेडिट: आईस्टॉक

Avocados में स्वस्थ असंतृप्त वसा और उच्च मात्रा में फाइबर होता है। जैसा कि पहले बताया गया है, यह इंसुलिन प्रतिरोध से निपटने में बहुत मदद कर सकता है। गाजर कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स है और एक प्रकार की गैर-स्टार्च वाली सब्जी है। यह उन्हें ब्लड शुगर की समस्या वाले लोगों के लिए भी आदर्श बनाता है।

6. बादाम मक्खन के साथ चावल के पटाखे

कैप्शन में पोषण विशेषज्ञ ने समझाया है कि चावल के पटाखों में उच्च जीआई होता है, लेकिन इनका सेवन सीमित मात्रा में किया जा सकता है, बशर्ते कि आप उन्हें स्वस्थ वसा वाले खाद्य पदार्थों के साथ मिलाएं। यह रक्त शर्करा के स्तर को स्पाइकिंग से रोकेगा। यहां शिखा की मूल पोस्ट है:

संक्षेप में, पोषण विशेषज्ञ ने हमें इंसुलिन प्रतिरोध के खिलाफ लड़ाई में शुरुआती बिंदु प्रदान किया है। इन स्नैक्स के अवयवों को कई अन्य तरीकों से भी जोड़ा जा सकता है, और हम अभी भी उनके लाभों को प्राप्त कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि आप मधुमेह और अन्य मुद्दों को दूर रखने के लिए उन्हें अपने आहार में नियमित रूप से शामिल करें!

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है। यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने स्वयं के चिकित्सक से परामर्श करें। NDTV इस जानकारी की जिम्मेदारी नहीं लेता है।

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